Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

阿斯匹靈誘發性氣喘

(Aspirin-Induced Asthma)

什麼是阿斯匹靈誘發性氣喘?

氣喘是一種長期 (慢性) 肺部疾病。氣喘會導致例如咳嗽、氣喘及呼吸短促等症狀。

阿斯匹靈誘發性氣喘 (AIA) 是因服用阿斯匹靈或其他非類固醇消炎藥 (NSAID) 而引發的氣喘。阿斯匹靈、普羅芬 (異丁苯乙酸) 以及那普洛先都屬於 NSAID。

這種氣喘在兒童身上不常見。

致病因是什麼?

氣喘症狀由呼吸道中的兩種不同的問題造成。

  • 其中一個問題是呼吸道中的肌肉緊縮,導致胸部感覺到緊縮及氣喘。
  • 另一個問題是呼吸道中腫脹、發炎及黏液太多。

如果您的孩子有氣喘問題,症狀通常始自孩子暴露於刺激物之後。氣喘刺激物可能包括:

  • 運動鍛煉
  • 過敏,例如粉塵、花粉、黴菌或動物皮毛
  • 某些刺激您孩子肺部的來源,例如冷空氣、煙霧,或油漆或香水等強烈的氣味
  • 阿斯匹靈或非類固醇類消炎止痛藥 (NSAID) 等藥物
  • 例如感冒、流感或鼻竇等感染
  • 強烈的情感或壓力
  • 消化不良,又稱為胃食道逆流或 GERD。如果您的孩子常有胃酸過多性消化不良的問題,他可能會有更多氣喘症狀,特別是在夜間。

此病有哪些症狀?

AIA 的初期症狀可能包括打噴嚏、流鼻水或鼻塞以及臉部發紅發熱。這些症狀在服用阿斯匹靈或 NSAID 1 到 3 小時之後開始出現。因阿斯匹靈和 NSAID 所引發的氣喘發作可能會危及性命。在許多情況下,AIA 患者同時也患有鼻息肉 (生長在鼻腔或鼻竇內膜中)、長期鼻竇疾病並失去嗅覺。

患有氣喘的兒童最初可能不會對阿斯匹靈敏感。他們過去可能服用過阿斯匹靈或 NSAID,而沒有出現任何副作用。症狀可能在成年後才會出現。

如何診斷此病?

無法透過血液檢驗或皮膚檢驗診斷出是否對阿斯匹靈或 NSAID 過敏。您孩子的健康照護提供者 (醫師) 將會詢問:

  • 您孩子服用阿斯匹靈的情況
  • 您孩子的症狀出現的頻率
  • 其他任何過敏症或刺激物

醫師可能會將您的孩子轉介給過敏症專科醫師,檢查孩子是否有其他過敏症。

如何治療此病?

如果診斷出您的孩子患有 AIA,請不要再給孩子服用含有阿斯匹靈的產品。

通常,AIA 的治療方式與其他類型的氣喘相同。有三類藥物用於控制氣喘:

  • 快速緩解藥物 (Quick-relief medicines)(也稱作舒緩藥 (reliever) 或急救藥 (rescue medicines))。這類藥物用於在氣喘發作時及時控制氣喘。這類藥並非每天定期均需服用以預防氣喘症狀,而是僅在發作時臨時服用。您和您的孩子應學會識別氣喘發作時的症狀,一旦開始出現發作症狀,便立即服用這類藥物進行控制。為了預防氣喘症狀,您的孩子可能需服用另一類稱為「控制藥物」的藥物。
  • 長效控制藥物 (Long-term control medicines)(也稱作控制藥物 (controller medicines))。每天定時服用此藥物有助於控制您孩子的症狀。這類藥需每天按時用藥,即使您的孩子並沒有出現症狀。在急性氣喘發作時,這類藥並不能很快使喘鳴得到緩解。
  • 類固醇藥物 (Steroid medicines),也稱氣喘控制藥物 (asthma controller medicines)﹔每天定時使用此類藥物,也可協助控制您孩子的症狀。這類藥需每天按時用藥,即使您的孩子並沒有出現症狀。在急性氣喘發作時,這類藥並不能很快使喘鳴得到緩解。類固醇藥物與人體內產生的荷爾蒙作用相似。它們可抑制呼吸道內會導致炎症和腫脹的一些化學物質。藉由減緩腫脹,您可能有類似發燒的症狀,這可讓您更順暢地呼吸。

有些孩子可以採取一種叫做阿斯匹靈減敏的方法進行治療。您的孩子可以在有緊急支援的醫療條件環境下,開始服用很少劑量的阿斯匹靈。然後小心地逐漸加大劑量,直到可以服用正常劑量而不引發任何症狀為止。在增加劑量的過程中,可能會突發氣喘。這個過程必須由有經驗的健康照護提供者 (醫師) 監督進行。在能夠服用正常劑量的阿斯匹靈而不會出現任何症狀後,您的孩子需要堅持每天服用該劑量。這樣下去,孩子的症狀就會減輕。這樣可以減少對氣喘藥物的需要,並增進對氣喘的控制。

為您的孩子配戴某種形式的 ID (例如醫療警示手環),說明他/她患有阿斯匹靈誘發性氣喘是一個很好的方法。如果您的孩子需要緊急救護、手術或實驗室檢測,這有助於健康照護提供者 (醫師) 判斷要採取哪種治療方式。

可預防此病嗎?

AIA 可以預防。請避免服用含有阿斯匹靈的產品。請務必仔細閱讀產品標籤。有許多藥物含有阿斯匹靈或其他 NSAID。

除非您的健康照護提供者 (醫師) 同意,否則請不要給 18 歲或 18 歲以下的孩子服用阿斯匹靈。因為這會有發生雷氏症候群 (Reye's Syndrome) (一種會導致腦部及肝臟發炎的疾病) 的風險。

如果您的孩子患有氣喘,請小心使用例如普羅芬 (異丁苯乙酸) 這一類的 NSAID。如果您的孩子患有氣喘及鼻息肉,若未經孩子健康照護提供者 (醫師) 的許可,請勿服用 NSAID。

在極少見的情況下,乙醯氨酚也可能會觸發氣喘發作。反應的嚴重程度通常比服用阿斯匹靈或其他 NSAID 時的反應要輕。對於無法服用阿斯匹靈和 NSAID 的患者而言,乙醯氨酚是最常用的退燒與止痛藥。

Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 出版發行者 RelayHealth.
最後修改日期: 2013-10-08
最後審定日期: 2014-04-01
本出版物之內容定期進行審定,並根據最新醫療資訊進行相應變更與更新。 此處所列資訊僅用於提供相關情資及醫療常識,不可用於取代醫療照護專業人員之醫療評估、建議、診斷或治療方案。
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image