Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

阿司匹林性哮喘

(Aspirin-Induced Asthma)

什么是阿司匹林性哮喘?

哮喘是一种持久的(慢性)肺部疾病。这种疾病会引发诸如咳嗽、喘鸣和气短等症状。

阿司匹林性哮喘 (AIA) 是服用阿司匹林或其他非甾体抗炎药 (NSAIDs)引发的哮喘。阿司匹林、布洛芬和萘普生都属于非甾体抗炎药。

此种哮喘在儿童中不常见。

原因是什么?

哮喘症状是由气道中的两个不同问题引起的。

  • 一个问题是,气道周围的肌肉绷紧,引起胸闷和喘鸣。
  • 另一个问题是气道肿胀、发炎并且粘液过多。

如果您的孩子患有哮喘,通常会在孩子暴露在致病因素中之后出现症状。哮喘的致病因素可包括:

  • 锻炼
  • 过敏,例如粉尘、花粉、霉菌或动物皮毛
  • 刺激孩子肺部的东西,例如冷空气、烟雾或油漆和香水等强烈的气味
  • 阿司匹林或非甾体类抗炎药 (NSAID) 之类的药物
  • 感染,例如感冒、流感或鼻窦感染
  • 情绪激动或压力巨大
  • 消化不良,同样也称为胃食管反流病或 GERD。如果您的孩子经常有胃酸过多性消化不良的问题,他可能会有更多的哮喘症状,特别是在夜间。

有哪些症状?

阿司匹林性哮喘包括打喷嚏、流鼻涕、鼻塞、脸部发红发热。服用阿司匹林或非甾体类抗炎药后 1 到 3 小时内会开始出现上述症状。阿司匹林和非甾体类抗炎药引发的哮喘可威胁生命。很多情况下,患阿司匹林性哮喘的人也有鼻息肉 (长在鼻内膜或鼻窦上)、患长期鼻窦疾病并且嗅觉失灵。

儿童哮喘病患者起初可能对阿司匹林不敏感。他们可能在过去服用过阿司匹林或非甾体类抗炎药也没有出现副作用。直至成年后才出现症状。

如何诊断?

抽血化验或皮肤反应试验并不能诊断出是否对阿司匹林或非甾体类抗炎药过敏。医务人员将询问:

  • 小孩服用阿司匹林情况
  • 症状出现频率
  • 其他过敏史或触发因素

医务人员可能会考虑让您咨询过敏症专家看您的孩子是否有其他过敏症。

如何治疗?

如果诊断出患有阿司匹林性哮喘,请勿服用含有阿司匹林的产品。

通常,阿司匹林性哮喘按其他类型哮喘的方法进行治疗。有三类药物用于控制哮喘:

  • 快速缓解药,同样也称为缓解发作药或急救药。这些药物按需用于治疗哮喘发作。通常并不是每天定期服用这种药物来预防哮喘症状。您和孩子需学会识别哮喘发作的一些症状,一旦症状出现,立即服药。为了预防哮喘发作,可能需要另一种称之为控制药的药物。
  • 长期控制药,也称为控制药。每天定期服用此药,有助于控制症状。每天服用这些药物,即使您并没有症状。这些药物不能在急性哮喘发作中快速缓解喘鸣。
  • 类固醇药物,也称为哮喘控制药,因为通过每天定期服用这种药物,有助于控制孩子的症状。每天服用这些药物,即使您并没有症状。这些药物不能在急性哮喘发作中快速缓解喘鸣。类固醇药物类似于身体所产生的激素。可以抑制引起气道刺激和肿胀的化学物质。通过减轻肿胀,您的症状将会有所减少,并且呼吸更加顺畅。

有些儿童可能需接受阿司匹林脱敏治疗。在有紧急支援的医疗条件下开始时服用非常小剂量的阿司匹林。剂量小心并逐渐增加,直至可以服用正常剂量阿司匹林而不会出现症状。随着剂量的增加,有可能会突发哮喘。此过程必须由经验丰富的医务人员监督。如果可以服用正常剂量的阿司匹林而不会产生症状,每天服用此剂量。服药期间,症状也将减轻。这会减少对哮喘药物的依赖和改善哮喘控制。

佩戴注明患者患有阿司匹林性哮喘的 ID (如医用警觉识别腕带)不失为一个明智之举。如需急救护理、手术或实验室测试,此腕带有助于医务人员了解您的情况并及时救治。

可以避免吗?

阿司匹林性哮喘是可以避免的。避免服用含阿司匹林的产品。一定要阅读标签。有些药物含阿司匹林或其他非甾体抗炎药。

不要给 18 岁或更小的孩子服用阿司匹林,除非医务人员有叮嘱。因为有患雷尔氏综合症 (引起大脑和肝脏炎症的一种疾病)的风险。

如果孩子患有哮喘,服用像布洛芬的非甾体抗炎药时要十分小心。如果孩子有哮喘和鼻息肉,未经孩子医务人员允许,不得使用非甾体抗炎药。

很少情况下,对乙酰氨基酚也能引发哮喘。反应通常比阿司匹林或其他非甾体抗炎药要轻。乙酰氨基酚是不能服用阿司匹林和非甾体抗炎药的人们最常使用的降烧和止痛的药物。

Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 发布者 RelayHealth.
最后修改日期: 2013-10-10
最后检查日期: 2014-04-01
此内容定期检查,并在有新的健康信息变为可用时进行更改。该信息供通知和教育使用,不能取代保健医生进行的医学鉴定、建议、诊断或治疗。
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image