Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

Астма: контроль состояния окружающей среды

(Asthma: Environmental Control)

________________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

  • Астма — это хроническое заболевание легких, которое вызывает кашель, свистящее дыхание и одышку.
  • Симптомы могут ухудшаться, если ребенок подвергается воздействию таких раздражителей, как курение, пыльца, плесень, пыль или других веществ окружающей среды.
  • Ограничение воздействия этих раздражителей может помочь предотвратить проблемы для ребенка.

________________________________________________________________________

Астма — это длительное (хроническое) заболевание легких. Оно проявляется такими симптомами, как кашель, свистящее дыхание и одышка.

Причиной появления симптомов бронхиальной астмы являются два различных патологических процесса в дыхательных путях.

  • Одной из трудностей является то, что мышцы дыхательных путей сокращаются, приводя к ощущению скованности в грудной клетке и свистящему дыханию.
  • Другая причина заключается в отеке, раздражении и избытке слизи в дыхательных путях.

При наличии у ребенка астмы симптомы этого заболевания часто появляются после воздействия на него провоцирующего фактора (триггера). Провоцирующие факторы астмы (триггеры):

  • Физическая активность
  • Аллергия (например, на пыль, пыльцу растений, плесень или шерсть животных)
  • Факторы, раздражающие легкие ребенка, например, холодный воздух, дым или сильные запахи (например, краска или духи)
  • Лекарственные препараты, такие как аспирин или другие НПВС
  • Инфекции (например, простуда, грипп или синусит)
  • Сильные эмоции или стресс
  • Расстройства пищеварения, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ГЭРБ. Если у вашего ребенка часто возникает желудочно-пищевой рефлюкс, у него может отмечаться усиление симптомов астмы, особенно во время ночного сна.

Постарайтесь ограничить контакт ребенка с названными провоцирующими факторами, особенно в местах, где он находится продолжительное время, например, дома и в школе.

Курение

В целом курение сигарет, трубки и сигар вредно как для детей, так и для взрослых, но для детей с астмой курение является еще более серьезной проблемой. Даже запах дыма от одежды может спровоцировать симптомы астмы у ребенка с чувствительными дыхательными путями. У детей, живущих вместе с курящим, меньше шансов с возрастом избавиться от астмы.

Детям с астмой не следует находиться в задымленных местах, независимо от продолжительности пребывания. Никто не должен курить в доме или в машине, где находится ребенок с астмой.

Пыльца растений

Пыльца растений — мелкие частицы, которые выделяются в воздух растениями (деревьями, кустарниками и травами). Количество пыльцы растений в открытом воздухе меняется в зависимости от времени года и времени суток. Количество пыльцы растений и плесени вне помещений обычно снижается в ранние утренние часы и повышается в середине дня и после полудня.

Пыльца трав, кустарников и деревьев легкая и может переноситься ветром на расстояние в несколько миль. Эта пыльца попадает в глаза, нос и дыхательные пути, вызывая симптомы аллергии и астмы. Цветочная пыльца тяжелее и переносится с растения на растение насекомыми, а не ветром. Поэтому цветочная пыльца редко вызывает аллергию. Хотя полностью предотвратить воздействие пыльцы растений трудно, рекомендуется следующее:

  • В сезоны образования пыльцы растениями держите окна закрытыми (особенно в спальной комнате вашего ребенка) и используйте центральные системы кондиционирования воздуха. При использовании комнатного кондиционера воздуха следует включать режим рециркуляции внутреннего воздуха помещения, а не нагнетания воздуха извне. Полезным может оказаться использование очистителей воздуха, при условии регулярной очистки их фильтров. Наилучшими являются фильтры тонкой очистки воздуха HEPA (high efficiency particulate air). Необходимо промывать или менять воздушные фильтры один раз в месяц.
  • После пребывания на открытом воздухе в периоды образования аллергенной пыльцы ребенку следует незамедлительно принять душ и переодеться. Не оставляйте загрязненную одежду в спальных помещениях, так как на ней может находиться пыльца растений.
  • Часто подстригайте газон. Это ограничивает количество образуемой пыльцы. Ребенку не следует находиться поблизости во время стрижки газона.

Плесень

Плесень обнаруживается круглый год по всему дому, за его пределами, а также в пищевых продуктах, причем особенно часто — в зонах с высокой влажностью. Плесень распространена повсюду, как на открытом воздухе, так и внутри помещений. Обычными зонами роста плесени являются ванные комнаты и сырые подвальные помещения. Также весьма вероятен рост плесени в испарительных охладителях, увлажнителях, а также в поддонах и контейнерах для фруктов холодильников. Некоторые способы подавления роста плесени:

  • Росту плесени препятствует освещение и вентиляция. В ванной комнате следует тщательно и часто очищать кафель стен и полов, занавеску для ванной и ванну. Необходимо также очищать область под раковиной. Используйте моющий раствор, уничтожающий плесень. Например, можно использовать разведенный бытовой отбеливатель (1 чашка отбеливателя на 10 чашек воды).
  • Отремонтируйте протекающие краны и трубы. Постарайтесь устранить протечки и застои воды.
  • Красьте стены, а не оклеивайте их обоями. Эмаль препятствует росту плесени в большей степени, чем латексная краска. Для предотвращения роста плесени в краски можно добавлять противогрибковое вещество.
  • Лучше всего поддерживать влажность в доме на уровне от 30 до 50%. При проживании в местности с влажным климатом стоит приобрести влагопоглотитель для удаления влаги из воздуха. Влагопоглотители могут воспрепятствовать росту плесени во влажных зонах, например, в подвальных помещениях. Осмотрите зоны, становящиеся влажными после сильных дождей, и устраните любые обнаруженные протечки.
  • По возможности исключите использование испарительных охладителей, пульверизаторов и увлажнителей с резервуаром, так как они являются идеальными местами для роста плесени и бактерий. При работе этих устройств плесень и бактерии распыляются по всему дому. Если вы используете такие устройства, ежедневно опорожняйте резервуар, промывайте его водой с мылом и тщательно просушивайте. Резервуар следует вновь наполнять непосредственно перед использованием.
  • Плесень также часто присутствует в оранжереях, компостных кучах и в помещениях с большим количеством растений. Для ограничения распространения плесневых спор накрывайте почву горшечных домашних растений фольгой.

Бытовая пыль

В бытовой пыли содержатся многие компоненты, в том числе, земля, фрагменты мертвых насекомых, пылевые клещи, плесень, шерсть животных, чешуйки кожи, частицы пищевых продуктов и бактерии. Пыль накапливается на каждом домашнем предмете, включая матрацы, постели, одежду, ковры, занавески и чучела животных. Накопление бытовой пыли сложно предотвратить, но полезным может оказаться следующее:

  • Исключите загромождение комнат, особенно спальных помещений, вещами, в первую очередь накапливающими большое количество пыли. Это касается безделушек, настенных украшений (картин, флагов, ковров и гобеленов), занавесок, абажуров или ширм, стопок книг, а также куч бумаг или игрушек.
  • По возможности давайте ребенку моющиеся, «неаллергенные» мягкие игрушки. Если дети любят спать с мягкими игрушками, держите на кровати только одну или две игрушки и промывайте их еженедельно в горячей воде (при температуре не ниже 130 °F). Храните игрушки, куклы и игровые принадлежности за пределами спального помещения или в стенном шкафу.
  • Держите дверцы стенных шкафов в спальном помещении закрытыми. Часто пылесосьте пол стенного шкафа. Храните в стенном шкафу одежду только для текущего времени года.
  • Наилучшими являются полы без дополнительного покрытия. Можно заменить ковер моющимися нескользкими ковриками. Часто протирайте полы влажной тряпкой. При наличии ковра часто и тщательно пылесосьте его. Часто заменяйте фильтры пылесоса. Пылесосьте и выбивайте пыль рано утром, чтобы перед дневным или ночным сном пыль успела осесть. Лучше всего пылесосить, когда ребенок находится вне дома, также можно перевести ребенка на 30–60 минут после завершения работы с пылесосом в другую комнату. Не следует забывать об уборке пола под мебелью и внутри стенного шкафа.
  • Матрацы должны быть зачехлены неаллергенным материалом, например, пластиком. Неаллергенные чехлы можно приобрести там, где продается постельное белье. Застежки-молнии или прорези должны быть закрыты. Используйте только подушки из полиэфира. Покрывайте подушки неаллергенными наволочками или промывайте их еженедельно в горячей воде. Стирайте также одеяла, простыни и наволочки в очень горячей воде (при температуре не ниже 130 °F, или 54.4 °C) еженедельно. Допустимо также использовать воду при более низкой температуре с моющим средством и отбеливателем. Не используйте вещи, изготовленные из пуха, шерсти, ваты или вспененного материала.
  • Нагнетающие воздух обогреватели и кондиционеры воздуха должны быть оснащены системами фильтрации пыли. Необходимо производить замену фильтров каждые 2-4 недели. Если фильтры центральной системы обогрева не заменяются каждые 2 недели, можно вырезать и установить фильтры для закрытия отдельных вентиляционных отверстий помещений. Обеспечьте проведение профессиональной очистки воздуховодов холодного и теплого воздуха не реже одного раза в 4-5 лет.

Домашние животные

Аллергены обнаруживаются в слюне, перхоти и моче животных. Они вызывают аллергические реакции у многих людей. Дети могут быть более чувствительными к животным одного вида (например, к кошкам), чем к животным другого вида. Аллергические реакции могут вызывать все животные, обладающие мехом. Холоднокровные рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) и рыбы не вызывают проблем.

При повышенной чувствительности у ребенка к животным лучше всего отказаться от содержания дома животного. Расстаться с семейным питомцем очень тяжело, но если у вашего ребенка повышенная чувствительность, это может быть необходимостью. После отправки животного необходимо выполнить в доме тщательную уборку. Особенно важно очистить мягкую мебель, поверхности стен, ковры, занавески, а также системы обогрева и охлаждения воздуха.

Если вы решили оставить животное, к которому у вашего ребенка повышенная чувствительность, оно должно жить вне дома и НИКОГДА не появляться в спальном помещении вашего ребенка. Держите дверь спальни ребенка закрытой. Никогда не допускайте домашних животных в семейные зоны и комнаты, где спят дети, страдающие астмой.

  • Еженедельно мойте домашних животных.
  • Сразу после любого контакта с домашним животным мойте руки.
  • Предусмотрите наличие неаллергенных моющих средств для членов семьи; протирайте щеткой и расчесывайте животных, а также промывайте клетки для животных или коробки с подстилками вне дома.
  • Регулярно производите замену фильтров обогревателя и кондиционера воздуха.

Тараканы

Тараканы и их выделения являются одним из основных провоцирующих факторов аллергии и усиливают симптомы астмы. Чтобы избавиться от тараканов:

  • Храните пищевые продукты и бытовые отходы в плотно закрытых емкостях. Чаще выбрасывайте бытовые отходы.
  • Никогда не оставляйте пищевые продукты открытыми. Особенно важно хранить их вне спальных помещений. Не оставляйте открытым корм и грязные миски для домашних животных.
  • Пылесосьте или подметайте пол, мойте посуду, а также протирайте кухонные столы и кухонную плиту сразу после приема пищи.
  • Замажьте трещины в наружных стенах дома, это ограничит тараканам доступ внутрь дома.
  • Не храните бумажные сумки, газеты или картонные коробки.
  • Используйте ловушки и другие безопасные для окружающей среды ядовитые средства от тараканов.

Загрязнение воздуха

Обострению астмы способствуют различные вещества, загрязняющие воздух внутри помещений и вне их. К таким веществам относятся озон, пыль, дым, пары красок, а также стойкие духи и ароматизаторы. Усилить проявления астмы, особенно в дни, когда имеет место высокая загрязненность воздуха, могут погодные условия, например, низкая температура и низкая влажность воздуха.

  • Знакомьтесь с сообщениями служб новостей относительно ежедневного показателя загрязненности и данных о содержании пыльцы в воздухе.
  • Избегайте ненужных физических нагрузок на открытом воздухе в дни, когда показатель загрязненности и содержание пыльцы в воздухе находятся на высоком уровне.
  • Избегайте использования камина или кухонной печи на дровах, керосинового обогревателя, а также невентилируемой газовой плиты или обогревателя.
  • Избегайте воздействия внутри помещения духов, порошка талька, спрея для волос, освежителей воздуха, кондиционеров для белья, новых ковровых или древесно-стружечных покрытий, а также других стойких ароматизаторов или распыленных веществ.

Простудные заболевания и грипп

Простудные заболевания и грипп утяжеляют астму и часто провоцируют ее приступы. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, наиболее распространены в осенние и зимние месяцы. Регулярно отслеживайте симптомы астмы и их максимальные проявления. Для предотвращения простудных заболеваний и гриппа:

  • Мойте руки перед приемом пищи и после контактов с другими людьми, которые могут быть больны простудой или гриппом.
  • Высыпайтесь, регулярно выполняйте физические упражнения и питайтесь здоровой пищей.
  • Постарайтесь избегать тесных контактов с людьми, больными простудными заболеваниями или гриппом.
  • Ежегодно прививайтесь против гриппа. Это помогает предотвратить развитие осложнений после гриппа у детей с астмой.

Сульфиты

Сульфиты являются консервантами, используемыми в определенных пищевых продуктах, например, в креветках, консервированном тунце, сухофруктах, соленьях и оливках. В редких случаях у некоторых детей сульфиты могут вызывать тяжелую астму.

Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 опубликовано RelayHealth.
Последние дополнения: 2015-07-23
Последняя проверка: 2015-03-19
Содержание периодически пересматривается и изменяется в соответствии с появлением новой доступной медицинской информации. Данные сведения предназначены для информирования и повышения образования и не могут заменить медицинский осмотр, рекомендации, постановку диагноза и лечение, осуществляемые врачом.
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image