Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

定量噴霧器,如何與可摺疊吸藥輔助艙一起使用?

(Metered-Dose Inhaler, How to Use with a Collapsible Bag Spacer)

________________________________________________________________________

重點

  • 定量噴霧器 (MDI) 是一種手握裝置,可透過深呼吸將藥物噴霧直接送入您孩子的肺部。
  • 一種稱為可摺疊吸藥輔助艙或貯氣袋的裝置也可與噴霧器搭配使用。如果在您的孩子吸入藥物的同時難以壓下噴霧器,該裝置會很有用。
  • 您的健康照護提供者 (醫師) 或藥師可以協助您和您的孩子了解如何適當地使用定量噴霧器和吸藥輔助艙。

________________________________________________________________________

什麼是帶有吸藥輔助艙的定量噴霧器?

定量噴霧器 (MDI) 是一種手握裝置,可釋放藥物噴霧。其中含有有助於藥物進入您孩子肺部的氣體。噴霧器有助於在您的孩子深呼吸時,將藥物直接送入您孩子的肺部。

一種稱為可摺疊吸藥輔助艙或貯氣袋的裝置也可與噴霧器搭配使用。如果在您的孩子吸入藥物的同時難以壓下噴霧器,該裝置會很有用。吸藥輔助艙會將藥物儲存在袋子中,並且:

  • 可讓您的孩子按照自己的速度吸入藥物
  • 有助於更多藥物進入您孩子的肺部

有些吸藥輔助艙是專為 1 種噴霧器設計的。請與您的健康照護提供者 (醫師) 討論,以取得此部分的相關資訊。吸藥輔助艙可以搭配面罩使用,也可以不使用面罩。

若要將吸藥輔助艙裝到 MDI 上:

  1. 對準袋子的卡榫,將噴霧器吸入口卡入袋子中。
  2. 向內推,然後旋轉,直到卡住為止。
  3. 將袋子完全拉開,使其沒有皺摺。
  4. 將噴霧器罐從塑膠盒中取出並充分搖晃。
  5. 將罐子與噴霧器吸入口相連。

若要將 MDI 與吸藥輔助艙、面罩搭配使用:

  1. 選擇適合您孩子使用的面罩 (小型、中型、大型) 並將其與吸入口相連。
  2. 讓您的孩子站立或坐直。
  3. 將面罩罩在您孩子的臉上,蓋住鼻子與嘴巴。必須將面罩壓在您孩子的臉上,確保藥物能夠進入孩子的肺部。
  4. 壓一下 MDI。即會將藥物擠入貯氣袋。
  5. 讓孩子慢慢吸氣 3 到 5 秒鐘以上。(貯氣袋在孩子吸入氣體時會扁掉。如果呼吸太快,您會聽到哨聲。)
  6. 讓孩子閉氣 5 到 10 秒鐘。
  7. 讓孩子向貯氣袋中慢慢地呼氣。
  8. 在仍使用貯氣袋的情況下,讓孩子慢慢地吸氣、呼氣一或兩次。
  9. 如果您的健康照護提供者 (醫師) 規定了更多口數,請等待 1 分鐘,然後重複此步驟。

若要將 MDI 與吸藥輔助艙、吸入口搭配使用:

  1. 將吸入口放在牙齒之間並用雙唇包住。
  2. 壓下噴霧器一次,將藥品噴入吸藥輔助艙中。
  3. 慢慢吸氣 3 到 5 秒鐘以上。(貯氣袋在您吸入氣體時會扁掉。如果呼吸太快,您會聽到哨聲。)
  4. 閉氣 5 到 10 秒鐘。
  5. 向吸藥輔助艙中慢慢地呼氣。
  6. 在仍使用貯氣袋的情況下,慢慢地吸氣、呼氣一或兩次。
  7. 如果您的健康照護提供者 (醫師) 規定了更多口數,請等待 1 分鐘,然後重複此步驟。
  8. 如果您的孩子要使用噴霧式類固醇藥物,他應在服用最後一次劑量之後漱口並將水吐出。

清潔設備

吸入口應每天用溫水清洗並晾乾。(請勿將其放入洗碗機內。)製造商並不建議清洗吸藥輔助艙。如果袋子破損,應予以更換;或者每月更換一次。

Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 出版發行者 RelayHealth.
最後修改日期: 2015-07-23
最後審定日期: 2015-03-19
本出版物之內容定期進行審定,並根據最新醫療資訊進行相應變更與更新。 此處所列資訊僅用於提供相關情資及醫療常識,不可用於取代醫療照護專業人員之醫療評估、建議、診斷或治療方案。
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image