Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

自閉症系列障礙

(Autistic Spectrum Disorder)

________________________________________________________________________

重點

  • 自閉症系列障礙的孩童會在溝通及相處上出現問題。
  • 通常孩童可進入公立學校就讀,而學區將提供全部所需服務。這些服務將包括與語言治療師、職能治療師、學校心理醫師、社工人員、學校護士或助理人員的合作。
  • 治療內容也將包括家中活動。

________________________________________________________________________

什麼是自閉症系列障礙?

罹患自閉症系列障礙 (ASD) 的孩童無法正常發展,可能會在溝通及相處上出現問題。ASD 通常也稱為幾種不同的名稱:

  • 自閉症,是孩童與他人在溝通及相處上出現問題的一種疾病。這些孩童通常會表現出重複性的舉動或異常專注於某種興趣。
  • 亞斯伯格症,是屬於輕微自閉症。孩童可能有良好的語言能力,但與人相處時會發生困難,且有異常的興趣或行為。
  • 兒童期崩解症是一種罕見疾病,孩童在 3 歲或 4 歲前可正常發展,然後會開始表現出自閉症的症狀。

並無證據證明兒童疫苗會導致 ASD。

致病因是什麼?

ASD 的確切致病原因目前尚不明。

  • 腦部會製造影響想法、情感與動作的化學物質。若這些化學物質失去平衡,您的孩子在思考、感覺或行動方面便可能發生問題。患病孩童的這些化學物質可能過少或過多。
  • 若女性在懷孕期間感染病毒、患有糖尿病或未有健康飲食,便會增加孩童發生自閉症系列障礙的風險。在懷孕期間暴露於特定化學物質與藥物也可能增加此風險。早產或產程過長導致的低氧也可能增大這種風險。
  • ASD 有時會在家族中遺傳。可能存在與自閉症相關的特定基因。若母親懷孕時父親的年齡超過 40 歲,則可能會增加孩童風險。
  • 患有這些疾病其中一種的孩童,大腦內可能會發生一些物理變化。這些變化可能表示,相較於其他孩童,大腦中的某些區域可能變得更為活躍或是較不活躍。
  • 患有腦部疾病或 X 染色體脆折症等遺傳症狀的孩童有時也會發生自閉症。

此病有哪些症狀?

ASD 的症狀因人而異。不會出現兩名孩童具有完全相同的 ASD 症狀。

社交技巧

多數罹患 ASD 的孩童可能會在人際關係中學習如何待人接物時遭遇困難。他們也會難以控制自己的情緒。這會以哭鬧或大叫的形式表現出來。

溝通困難

溝通問題的種類非常廣泛。某些罹患 ASD 的孩童從不開口說話。其中某些孩童早年曾經說話或發出聲音但後來隨即停止。其他孩童則是說話能力發展遲緩且 5 歲至 9 歲前無法開口說話。至於能夠開口說話者通常以異常的方式使用語言。他們也無法完全了解語氣或非語言溝通,例如微笑、眨眼或皺眉。

重複性行為

罹患 ASD 的孩童有時會重複自己的行為。其中某些孩童會經常揮動手臂或踮起腳尖走路。他們會發展出非常固定的習慣與常規。他們可能會對於常規上的極小變化感到非常生氣。

其他問題

罹患 ASD 的孩童也可能有感覺方面的問題。許多孩童對於特定聲音、質地、味道與氣味非常敏感。

如何診斷 ASD?

您的健康照護提供者 (醫師) 將在每次孩童健康檢查時詢問您孩子的發展情況。請告知健康照護提供者 (醫師) 有關您的任何疑慮,以及看似異常的任何行為。作為家長或看護者,您通常會是首先發現您孩子異常行為的人。請勿忽視問題,認為您的孩子只是發展較慢且將會「趕上進度」。早期治療有助於減少症狀。並且可提昇您孩子成長與學習新技能的能力。

您孩子的健康照護提供者 (醫師) 將會詢問孩子出現的症狀、醫療和家族病史,以及孩子所使用的任何藥物。醫師將確認症狀是否因另一種疾病或因藥物或酒精所致。您的孩子可能需要接受檢測或掃描,以檢查症狀是否有其他可能的原因。由於此疾病具有遺傳性,您的健康照護提供者 (醫師) 可能希望為您的其他孩子進行症狀篩檢。

若健康照護提供者 (醫師) 認為您的孩子可能患有自閉症系列障礙,其會將您轉介至專科醫師,例如心理醫師、精神科醫師、語言治療師或神經科醫師。他們可進行更多檢驗,並提供您治療的相關建議。您的所屬學區也可能為您的孩子提供檢驗服務。

治療方式是什麼?

目前並無單一最佳治療方式可適用於罹患 ASD 的全部孩童。在您決定您孩子的治療方式之前,請先了解有哪些選擇。請您盡可能地學習相關知識,並根據您孩子的需求決定治療方式。

通常孩童可進入公立學校就讀,而學區將提供全部所需服務。這些服務將包括與語言治療師、職能治療師、學校心理醫師、社工人員、學校護士或助理人員的合作。建議您可前往當地公立學校參觀,了解校方為特殊需求孩童所提供的計畫類型。

將由一群專業人士協助您的孩子進行評估,並擬定計畫。您也可請健康照護提供者 (醫師) 評估這份計畫。詢問並找出您孩子可利用的所有服務。

治療內容也將包括家中活動。

我能如何協助我的孩子?

  • 您孩子的治療師可協助您,學習如何在家中與您的孩子相處。
  • 找出您孩子的優點。沒有人知道您的孩子在未來會有哪些能力,因此請不要抱持過低的期望。應鼓勵您的孩子嘗試新的事物。
  • 加入支援團體。支援團體可提供協助,並與其他有同樣問題的家庭分享共同的考量與問題解決方法。您可經由健康照護提供者 (醫師)、學校、治療計畫以及地方與全國性支援組織得知這些服務。
  • 建議您與心理衛生專業人士面談,以協助您克服壓力。
Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 出版發行者 RelayHealth.
最後修改日期: 2015-07-23
最後審定日期: 2015-02-17
本出版物之內容定期進行審定,並根據最新醫療資訊進行相應變更與更新。 此處所列資訊僅用於提供相關情資及醫療常識,不可用於取代醫療照護專業人員之醫療評估、建議、診斷或治療方案。
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image