Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

尖峰吐氣流量計

(Peak Flow Meter)

什麼是氣喘?

氣喘是一種長期 (慢性) 肺部疾病。氣喘會導致例如咳嗽、氣喘及呼吸短促等症狀。

氣喘症狀由呼吸道中的兩種不同的問題造成。

  • 其中一個問題是呼吸道中的肌肉緊縮,導致胸部感覺到緊縮及氣喘。
  • 另一個問題是呼吸道中腫脹、發炎及黏液太多。

如果您的孩子有氣喘問題,症狀通常始自孩子暴露於刺激物之後。氣喘刺激物可能包括:

  • 刺激性物質,例如寒冷的空氣、化學品、芳香氣味、空氣污染或燻煙
  • 可引起您孩子過敏的物質,例如灰塵、植物或樹上飄落的花粉、霉菌、某些食品 (如花生) 及動物皮屑、以及藥物 (例如阿斯匹靈 (aspirin))
  • 流感、感冒、或鼻竇感染之類的疾病
  • 運動或鍛練活動(稱作運動誘發性氣喘)
  • 消化不良,又稱為胃食道逆流或 GERD。如果您的孩子常有胃酸過多性消化不良的問題,他可能會有更多氣喘症狀,特別是在夜間。

什麼是尖峰吐氣流量計?

尖峰吐氣流量計是一種小型手持式裝置,可測量出空氣流經您孩子肺內的通暢情況。而這可透過測量您孩子從肺部呼出空氣的速度來實現。尖峰吐氣流量值可以告訴您孩子的氣喘是否受到良好的控制、孩子是否需要用藥,或者您是否立即需要協助。

定期測量尖峰吐氣流量有助於在您發現氣喘之前偵測出氣喘症狀。此外,使用尖峰吐氣流量計的彩色區域系統 (綠、黃、紅) 將可協助您瞭解您的孩子何時需要協助,以及如何更進一步地管理孩子的氣喘。

有幾種不同類型的尖峰吐氣流量計,因此如需獲得準確的流量值,瞭解如何使用尖峰吐氣流量計以及嚴格遵守指示非常重要。針對所有流量值使用相同的尖峰吐氣流量計也很重要。有兩種主要的尖峰吐氣流量計:

  • 一種有滑動標記值,會隨著孩子用力吹氣到裝置中而移動。
  • 另一種是數位尖峰吐氣流量計,可在裝置中記錄每一個流量值。

尖峰吐氣流量計通常會顯示出數字刻度,測量孩子呼出的空氣量。數字刻度的範圍通常為 0 到 750。有些機種也會根據孩子個人的最佳尖峰吐氣流量值顯示「信號燈」式的彩色尖峰吐氣流量區域。

我的孩子何時應使用尖峰吐氣流量計?

首先您需要找出孩子個人的最佳尖峰吐氣流量值。這可以透過在您的孩子感覺不錯,且他的氣喘在良好的控制下時,每天取得兩次尖峰吐氣流量值,如此持續數週來完成。在 2 或 3 週結束時,請仔細檢查結果並取出最高的流量值。這些流量值可以確定您孩子的個人最佳尖峰吐氣流量值。將孩子的所有流量值記錄到圖表上,並將圖表帶去給您的健康照護提供者 (醫師)。個人最佳流量值將會給您及您的健康照護提供者 (醫師) 一些用來判斷孩子未來尖峰吐氣流量值的依據。

您的健康照護提供者 (醫師) 會建議您的孩子每天測量尖峰吐氣流量,或每週取得孩子的流量值 2 或 3 次。

  • 每日使用:如果您的孩子需要每天記錄他的尖峰吐氣流量,第一個流量值應為早晨的流量值 (在任何用藥之前)。如果您的孩子在早晨的尖峰吐氣流量值偏低,請在午後較早時再次檢查他的尖峰吐氣流量。如果您的孩子在晚間用藥,您的健康照護提供者 (醫師) 會建議您在晚間孩子用藥之前取得另一次量測值。
  • 每週使用:如果您的孩子只需要每週取得尖峰吐氣流量值 2 或 3 次,請於您要進行測量的每天早晨取得流量值,並於晚間再次取得流量值。請於使用吸入型藥物之前測量尖峰吐氣流量。如果使用快速緩解藥物 (支氣管擴張藥),請於用藥 15 分鐘之後重複尖峰吐氣流量,並記錄任何變更的結果。如果早晨與晚上的量測值差異超過 20% 以上,請與您的健康照護提供者 (醫師) 討論如何以更佳方式管理氣喘。

請使用圖表來記錄孩子的尖峰吐氣流量值,以及取得流量值的每天日期與時間。另外也請記錄您的孩子是否使用快速緩解 (急救) 噴霧器 (支氣管擴張藥,例如 albuterol (舒喘寧))。

您也應該在您的孩子氣喘發作時測量孩子的尖峰吐氣流量值。請於使用快速緩解藥物之前及之後測量孩子的尖峰吐氣流量,以檢查藥物的效果如何。

您應該每年或在您取得新的流量計時重新檢查一次孩子的個人最佳流量值。

什麼是區域系統?

區域系統是檢查您孩子的氣喘是否受到良好的控制、孩子是否需要用藥,或者您是否立即需要協助的一種簡單的方法。尖峰吐氣流量計可以用三種彩色區域 (綠、黃與紅) 來標記。這樣可使人更容易看懂。每個人的區域都不同,而且是以孩子個人的最佳尖峰吐氣流量值為基礎。您的健康照護提供者 (醫師) 將協助您找出每個區域的正確數字範圍。許多尖峰吐氣流量計都隨附有標記區域的貼紙。

氣喘治療行動計畫是由您的健康照護提供者 (醫師) 展開的一項書面計畫,可協助您管理氣喘並防止您的孩子氣喘發作。該計畫以您孩子的尖峰吐氣流量區域為基礎。

各區域代表什麼意思?

尖峰吐氣流量計上的彩色區域是以信號燈的概念設計的。

綠色表示控制良好 (80 到 100% 的個人最佳流量值)。當流量值位於綠色區域中時,即表示您孩子的氣喘正受到良好的控制。

如果您的孩子已停留在綠色區域至少 3 個月,請與您的健康照護提供者 (醫師) 討論為孩子減藥的可能性。

黃色表示小心 (50% 到 80% 的個人最佳流量值)。如果流量值位於黃色區域,即表示您的孩子可能有氣喘症狀,或即將有該症狀 (氣喘發作)。您的孩子可能難以參加正常活動,或在夜晚出現症狀。

如果您孩子的尖峰吐氣流量常在黃色區域,或在治療後仍停留在黃色區域內,即表示他的氣喘並未受到良好的控制。請與您的健康照護提供者 (醫師) 討論如何調整孩子的用藥。

紅色表示危險 (低於 50% 的個人最佳流量值)。如果尖峰吐氣流量值位於紅色區域內,即表示您孩子的氣喘處於無法控制的危險狀態下。他可能有嚴重的氣喘症狀,例如極度呼吸短促 (即使在休息時)、胸悶、喘鳴及說話與入睡困難。

如果您孩子的尖峰吐氣流量值偏低,但他感覺還好,請再次進行尖峰吐氣流量測試,確保您的孩子能夠用力吹氣到流量計中。

若要得到準確的尖峰吐氣流量值,您的孩子需要每次都很努力的吹氣。

如何使用尖峰吐氣流量計?

每個品牌的尖峰吐氣流量計使用起來都有些不同。請仔細閱讀並遵守流量計中隨附的指示說明。確保您的孩子知道如何正確使用尖峰吐氣流量計。請要求您的健康照護提供者 (醫師) 留意您孩子的使用情況。

尖峰吐氣流量計應何時及如何清潔?

流量計的吸入口應每週用溫肥皂水清潔一次。徹底沖洗並晾乾。

Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 出版發行者 RelayHealth.
最後修改日期: 2013-10-08
最後審定日期: 2014-04-01
本出版物之內容定期進行審定,並根據最新醫療資訊進行相應變更與更新。 此處所列資訊僅用於提供相關情資及醫療常識,不可用於取代醫療照護專業人員之醫療評估、建議、診斷或治療方案。
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image