Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

定量噴霧器,如何使用:青少年版本

(Metered-Dose Inhaler, How to Use: Teen Version)

什麼是定量噴霧器?

定量噴霧器 (MDI) 是一種手握裝置,可釋放藥物噴霧。其中含有有助於藥物進入您的肺部的氣體。噴霧器有助於在您深呼吸時,將藥物直接送入您的肺部。

一種稱為吸藥輔助艙 (spacer) 的裝置也可與噴霧器搭配使用。吸藥輔助艙是一種連接到噴霧器的特殊袋子或塑膠管,可在您將藥物吸入肺部時保存藥物。

有多種藥物都可以定量噴霧器的方式提供,包括:

  • 快速緩解藥物,又稱為舒緩劑或救命藥。這種藥物可在有需要的情況下用來治療氣喘發作症狀。這是一種稱為支氣管擴張藥的藥物。支氣管擴張藥能夠使呼吸更輕鬆。
  • 長期控制藥物,又稱為控制藥。每天定時服用此藥物有助於控制您的症狀。它無法快速緩解氣喘發作時的氣喘症狀。這也是一種支氣管擴張藥。
  • 類固醇藥物,又稱為氣喘控制藥,因為每天定時服用有助於控制您的症狀。它可以透過阻擋某些導致發炎及腫脹的化學藥物來減輕肺部的腫脹情形。當您腫脹情況減輕時,您的症狀也會減輕,而能夠更順暢地呼吸。

當您使用 1 種以上的噴霧器時,您通常會先使用支氣管擴張藥。

我要如何使用噴霧器?

有幾種方式可以使用噴霧器。請與您的醫師或藥師討論這個問題。

  1. 適當搖晃噴霧器。
  2. 如果之前未使用過噴霧器,或有一段時間未使用過噴霧器,您必須為噴霧器裝藥。要執行此動作,請對著空氣噴霧 2 或 3 次。(您每次使用噴霧器時,都會將下一次劑量汲入噴霧器內的小隔間中。如果噴霧器從未使用過,或長時間未使用過,部分藥物會從保存區中漏出。這表示您將無法在下一次使用時獲得充足的藥物劑量。為噴霧器裝藥可確保您獲得充足的藥物劑量。)
  3. 請直握噴霧器,使吸入口位於器具下方。
  4. 對於許多噴霧器而言,使藥物進入肺部最好的方式就是張開您的嘴巴,使吸入口位於嘴巴前方 1 到 2 英吋 (約 2 到 3 根手指的寬度) 處。使用其他某些類型噴霧器最好的方式,是將噴霧器吸入口直接放進口中,然後閉嘴將其含住。請依照您的健康照護提供者 (醫師) 的指示使用噴霧器。
  5. 以平常的方式呼氣。
  6. 當您緩慢吸氣時,壓下噴霧器一次,將藥品噴入口中。(一次噴霧稱為一口。)繼續以最慢的速度深呼吸到底。
  7. 閉氣 10 秒鐘,或在感到舒適的範圍內盡量延長閉氣時間。這會讓藥物有時間抵達您的下呼吸道。
  8. 再慢慢呼氣。

如果您需要做 1 口以上,請在 1 分鐘之後汲取下一次劑量。再次搖晃藥物,並針對另一口重複步驟 3 至 8。進行的口數依您的健康照護提供者 (醫師) 所開立的醫囑而定。

如果您要使用噴霧式類固醇藥物,請在服用最後一次劑量之後漱口並將水吐出。

我要如何清潔噴霧器?

每週用肥皂水清洗一次噴霧器的塑膠外殼。徹底沖洗乾淨並讓噴霧器自然風乾。

請勿將噴霧器存放於溫度可能非常高或低的位置,例如車內。

Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 出版發行者 RelayHealth.
最後修改日期: 2013-07-25
最後審定日期: 2014-04-01
本出版物之內容定期進行審定,並根據最新醫療資訊進行相應變更與更新。 此處所列資訊僅用於提供相關情資及醫療常識,不可用於取代醫療照護專業人員之醫療評估、建議、診斷或治療方案。
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image