Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

如何使用定量吸入器:青少年版

(Metered-Dose Inhaler, How to Use: Teen Version)

什么是定量吸入器?

定量吸入器 (MDI) 是一种能释放出药剂喷雾的手持装置。它含有可帮助药物进入您肺部的气体。在您深吸气时,吸入器可帮助将药物直接送入您的肺部。

一种称为衬套的装置可以与吸入器结合使用。衬套是一种连接到吸入器上的特殊储气袋或塑料管,当您将药物吸入肺部时,药物可以储存在其中。

有多种药物可用作定量吸入剂,包括:

  • 快速缓解药,同样也称为缓解发作药或急救药。这类药物按需用于治疗哮喘发作。这是一种称为支气管扩张剂的药物。支气管扩张剂可以使呼吸更轻松。
  • 长期控制药,也称为控制药。每天定期服用此药可以控制您的症状。它不能在哮喘发作时快速缓解喘息症状。此药也是一种支气管扩张剂。
  • 类固醇药物,也称为哮喘控制药,因为通过每天定期服用这种药物,有助于控制您的症状。它可以通过阻止会对人体造成刺激和引起身体肿胀的某些化学物质来减轻您的肺部肿胀。通过减轻肿胀,您的症状将会有所减少,并且呼吸更加顺畅。

如果您正在使用多种吸入剂,通常首先使用支气管扩张剂。

如何使用吸入器?

吸入器有多种使用方法。关于这个问题,请询问您的医务人员或药剂师。

  1. 适度摇晃吸入器。
  2. 如果吸入器之前未使用过或者已经有一段时间未使用,您必须对其进行灌注。为此,可以将药物向空气中喷洒 2 到 3 次。(每次您使用吸入器时,下一次的剂量会被抽到吸入器中的小室内。如果吸入器之前未使用过或者已有很长一段时间未使用,部分药物会从储存空间内泄漏出来。也就是说,下次服用时,您可能得不到完整药量。灌注吸入器可以保证您可以获得完整的药量。)
  3. 保持吸入器竖直,使吸嘴位于底部。
  4. 对于许多吸入器来说,让药物到达您肺部的最佳方式是,张开嘴,将吸嘴放在嘴前方 1 到 2 英寸(2.54 到 5.08 厘米,约 2 到 3 指宽)。对于使用某些其他类型的吸入器来说,最佳的方式是将吸入器的吸嘴直接放入口中并用双唇包住。请按照医务人员的指示使用吸入器。
  5. 正常呼气。
  6. 按下吸入器一次,从而在您缓慢吸气时,将药剂喷雾释放到您的嘴中。(喷一次称为喷一口。)继续尽可能缓慢用力吸气。
  7. 屏住呼吸 10 秒,或者您能坚持的时间长度。这可以使药物有时间到达您的下呼吸道。
  8. 缓慢呼气。

如果需要再喷一口,请等待一分钟。再次摇晃药物,然后重复步骤 3 到 8,喷下一口。请按照医务人员的规定进行服用。

如果您服用的是吸入性类固醇药物,请在服用完最后一剂后用水漱口并将漱口水吐出。

如何清洗吸入器?

每周使用肥皂自来水清洗一次吸入器的塑料外壳。用清水冲洗并让各部件风干。

不要将吸入器存放在容易变得非常热或非常冷的地方,例如,车内。

Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 发布者 RelayHealth.
最后修改日期: 2013-07-16
最后检查日期: 2014-04-01
此内容定期检查,并在有新的健康信息变为可用时进行更改。该信息供通知和教育使用,不能取代保健医生进行的医学鉴定、建议、诊断或治疗。
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image