Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

Дозирующий ингалятор: порядок применения (версия для подростков)

(Metered-Dose Inhaler, How to Use: Teen Version)

Что такое дозирующий ингалятор?

Дозирующий ингалятор (MDI) — портативное устройство для распыления аэрозоля лекарственного препарата. Он содержит газ, обеспечивающий поступление лекарственного препарата в легкие. Ингалятор облегчает направление препарата в процессе глубокого вдоха напрямую в легкие.

Вместе с ингалятором может использоваться устройство, называемое спейсером. Спейсер — специальный мешок или пластиковый цилиндр, подсоединяемый к ингалятору, в котором удерживается лекарственный препарат, когда вы вдыхаете его в легкие.

В форме дозирующих ингаляторов выпускается несколько видов препаратов, в том числе:

  • Лекарственные препараты «скорой помощи», также называемые препаратами симптоматической терапии, или лекарственными препаратами неотложной помощи. Они применяются при необходимости для лечения приступов бронхиальной астмы. Это вид препарата, называемого бронхолитическим средством. Бронхолитики — препараты, облегчающие дыхание.
  • Лекарственные препараты для длительного контроля заболевания, также называемые лекарственными препаратами базисной терапии. Регулярный ежедневный прием таких препаратов помогает контролировать проявление заболевания. Он не обеспечивает быстрое устранение свистящего дыхания при приступах астмы. Это также вид бронхолитика.
  • Стероидный препарат, также называемый препаратом, контролирующим астму, так как его регулярный ежедневный прием помогает вам контролировать симптомы болезни. Он снимает отек легких, блокируя некоторые химические вещества, вызывающие раздражение и отек. За счет уменьшения отека симптомы станут слабее, а дышать будет легче.

При использовании ингаляторов нескольких типов первым обычно применяется бронхолитик.

Как следует пользоваться ингалятором?

Ингалятор можно применять несколькими способами. Проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим поставщиком медицинских услуг или фармацевтом.

  1. Тщательно встряхните ингалятор.
  2. При первом применении ингалятора или если он не использовался какое-то время, вам необходимо его заполнить. Для этого двумя - тремя нажатиями распылите препарат в воздух. (При каждом нажатии очередная доза поступает в камеру внутри ингалятора. Если ингалятор еще не применялся, или если он не использовался какое-то время, из удерживающей зоны происходит утечка некоторого количества препарата. Это означает, что при очередном его использовании вы не получили бы полную дозу препарата. Заполнение ингалятора обеспечивает получение полной дозы препарата.)
  3. Удерживайте ингалятор вверх дном, чтобы мундштук располагался внизу.
  4. Наилучшим способом использования многих ингаляторов для подачи препарата в легкие является ингаляция с удерживанием мундштука напротив открытого рта на расстоянии 1-2 дюймов от него (приблизительно соответствующем ширине 2-3 пальцев). Для некоторых других типов наилучшим является размещение мундштука ингалятора непосредственно в ротовой полости и смыкание губ вокруг него. Используйте ингалятор в соответствии с указаниями вашего поставщика медицинских услуг.
  5. Сделайте обычный выдох.
  6. Один раз нажмите на ингалятор так, чтобы выпустить струю лекарства в рот – при этом следует делать медленный вдох. (Одна струя содержит одну дозу) Продолжайте вдыхать как можно медленнее и глубже.
  7. Задержите дыхание на 10 секунд или на такое время, которое будет для вас комфортным. Это дает позволит препарату достичь нижних отделов дыхательных путей.
  8. Медленно выдохните.

Если необходимо принять более 1 дозы, выждите 1 минуту перед следующим нажатием. Вновь встряхните препарат и повторите этапы с 3 по 8 для следующей дозы. Принимайте столько доз, сколько назначено вашим поставщиком медицинских услуг.

Если вы принимаете ингаляционный стероидный препарат, после приема последней дозы прополощите рот водой и сплюньте ее.

Как следует очищать ингалятор?

Промывайте пластиковый футляр ингалятора один раз в неделю проточной водой с мылом. Тщательно ополосните и просушите детали на воздухе.

Не храните ингалятор в местах, которые могут сильно нагреваться или охлаждаться, например, в автомобиле.

Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 опубликовано RelayHealth.
Последние дополнения: 2013-07-16
Последняя проверка: 2014-04-01
Содержание периодически пересматривается и изменяется в соответствии с появлением новой доступной медицинской информации. Данные сведения предназначены для информирования и повышения образования и не могут заменить медицинский осмотр, рекомендации, постановку диагноза и лечение, осуществляемые врачом.
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image