Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Skip Navigation LinksBoys Town Pediatrics > Knowledge Center > Pediatric Advisor

Злоупотребление никотином и зависимость от него у детей

(Nicotine Abuse and Dependence in Children)

Что такое злоупотребление никотином и зависимость от него?

Никотин — химическое вещество, содержащееся в сигаретах, трубочном табаке, сигарах и бездымном (жевательном) табаке. Он является как стимулятором, повышающим энергичность, так и седативным средством, успокаивающим вашего ребенка.

Злоупотребление и зависимость — последствия употребления табака, приводящие к серьезным личным, семейным и медицинским проблемам. Злоупотреблением является последовательное употребление вашим ребенком табака даже в тех случаях, когда это уже вызывает проблемы.

Если ваш ребенок продолжает злоупотреблять табаком, у него может сформироваться зависимость от него. Если ваш ребенок зависим, он:

  • Нуждается в употреблении никотина во все большем количестве и все чаще для достижения прежнего состояния
  • Теряет контроль над своим поведением, продолжая употреблять табак, даже если понимает вред этого для него или окружающих, и не может отказаться от употребления табака, даже пытаясь сделать это
  • Потребность в никотине настолько велика, что он тратит много времени и сил на его приобретение, использование и восстановление от последствий этого использования
  • При отказе от употребления табака у ребенка возникают симптомы абстиненции

Большинство людей, употребляющих табак, начали делать это в возрасте до 18 лет. Дети, начавшие курить в раннем возрасте, имеют меньше шансов отказаться от курения по мере взросления.

В чем причина заболевания?

Вначале ваш ребенок может употреблять табак, так как это повышает его самооценку или в связи с желанием что-либо изменить в своей жизни. Он может начать курить, подражая курящим друзьям. Возможно, он хочет выглядеть солиднее, старше или более независимым. Или он может считать, что это поможет ему расслабиться и чувствовать себя лучше.

Мозг вырабатывает химические вещества, которые влияют на мысли, эмоции и действия. Никотин изменяет баланс этих химических веществ в головном мозге вашего ребенка. Когда ваш ребенок регулярно употребляет никотин, его головной мозг начинает испытывать в нем потребность. В результате при отсутствии никотина самочувствие ребенка ухудшается. При отказе от никотина изменяется баланс химических веществ в его головном мозге, что вызывает развитие симптомов отмены.

Вашему ребенку могут нравиться ощущения, запах и вид сигареты, а также ритуал обращения с ними, раскуривания и курения. Если ваш ребенок пытается отказаться от курения, невозможность осуществления этих ритуалов может вызвать симптомы отмены и усиление потребности в табаке.

Каковы симптомы данного заболевания?

К признакам курения может относиться:

  • Запах дыма
  • Неприятный запах изо рта
  • Отек слизистой оболочки носовых пазух
  • Одышка и постоянный кашель
  • Снижение переносимости физической нагрузки, например, бега или плавания
  • Боли в горле или хриплый голос

Если вы отмечаете эти признаки, это не значит, что ребенок курит регулярно, однако вам следует побеседовать с ним.

Когда ваш ребенок пытается отказаться от употребления табака, он может испытывать потребность в нем, раздражение, депрессию, усталость и утомляемость. У него может появиться бессонница или затруднения с концентрацией внимания.

Как я могу помочь своему ребенку?

Если ваш ребенок употребляет табак:

  • Побеседуйте с ребенком. Поинтересуйтесь, что его привлекает в употреблении табака. Постарайтесь найти безопасный для здоровья заменитель табака. Например, если ребенок курит, чтобы «соответствовать», помогите ему найти другой вид деятельности, например, спорт или драматический кружок, в котором он сможет проявить себя и повысить самооценку.
  • Подчеркните, что табак вызывает неприятный запах изо рта, потерю белизны зубов и запах дыма от одежды.
  • Хотя немедленные проблемы, связанные с табаком, более значимы для большинства детей, чем долгосрочные риски, все же важно объяснить ребенку, что курящие люди часто умирают в более молодом возрасте, чем некурящие. Курящие чаще умирают в связи с заболеваниями, вызываемыми курением, такими как рак, болезнь сердца или легких. Употребление жевательного табака вызывает пародонтит, рак ротовой полости и болезни сердца.

Если ваш ребенок готов бросить, помогите ему:

  • Составьте план:
    • Назначьте дату отказа от курения и сообщите об этом членам семьи и друзьям. Некоторые люди постепенно снижают употребление табака в период, предшествующий дате окончательного отказа от курения. Другие употребляют табак с прежней интенсивностью вплоть до запланированной даты отказа.
    • Кроме того, курение или жевание табака может отчасти заменить не содержащая сахара жевательная резинка, карамель, употребление в пищу вяленой говядины или семян подсолнечника.
    • Выбросьте все продукты, содержащие табак, и все изделия, связанные с употреблением табака, в том числе, зажигалки и пепельницы.
    • Попросите ребенка записать причины, по которым он не желает курить, и просматривать их каждый раз при возникновении у него искушения употребить табак.
    • Составьте перечень ситуаций, мест или эмоций, связанных с большей вероятностью употребления им табака. Такие элементы называется триггерами. Осознание этих триггеров может помочь ребенку избежать их или быть готовым к их действию. Например, если он всегда употребляет табак после спора, можно запланировать прогулку после следующего спора.
  • Помогите вашему ребенку внести изменения в повседневную жизнь и заняться новыми видами деятельности, не связанными с курением. Он может записаться в физкультурную группу или заняться спортом. Возможно, он пожелает заняться рисованием, изготавливать модели или попробовать другие виды деятельности.
  • Поощряйте его времяпрепровождение с некурящими людьми. Полезно также обучить ребенка способам расслабления и преодоления стрессовых ситуаций. Обсудите с ним, что он мог бы приобрести за деньги, истраченные на табак.
  • В период, когда ваш ребенок пытается отказаться от употребления табака, помочь ослабить потребность в нем может использование заменителей никотина, таких как пластырь, жевательная резинка, назальный спрей, ингаляторы или таблетки.

    Электронные сигареты представляют собой работающие от аккумулятора устройства, которые внешне напоминают обычную сигарету или сигару. Они производят бездымный пар, который и вдыхает курильщик. Пар содержит различные химические вещества и часто содержит никотин. Электронные сигареты не являются хорошим способом отказа от курения, поскольку:

    • Отсутствуют доказательства их безопасного использования. Некоторые химические вещества способны нанести вред здоровью курильщика. Электронные сигареты оказывают воздействие на легкие и дыхательную систему приблизительно тем же способом, что и обычные сигареты.
    • Отсутствуют доказательства того, что электронные сигареты помогают отказаться от курения. Электронные сигареты способствуют поступлению никотина в организм и дальнейшему развитию никотиновой зависимости.
  • Гипноз и иглоукалывание могут помочь некоторым детям бросить курить.
  • Вы можете найти программу для подростков через местные больницы или Американское общество борьбы с онкологическими заболеваниями (American Cancer Society).
  • Поощряйте ребенка в продолжении попыток отказа от курения. Многие люди пытаются отказаться от курения многократно, пока не достигают окончательного успеха.

Если вы употребляете табак:

  • Попытайтесь бросить.
  • Поговорите о привыкании к нему, насколько затратна эта привычка, а также о том, насколько трудно бросить курить.
  • Получите необходимую вам поддержку в отказе от курения. Ничто сказанное вами о табаке не окажет такого влияния на ребенка, как ваш личный пример.
Developed by RelayHealth.
Pediatric Advisor 2015.3 опубликовано RelayHealth.
Последние дополнения: 2014-04-25
Последняя проверка: 2014-03-14
Содержание периодически пересматривается и изменяется в соответствии с появлением новой доступной медицинской информации. Данные сведения предназначены для информирования и повышения образования и не могут заменить медицинский осмотр, рекомендации, постановку диагноза и лечение, осуществляемые врачом.
Copyright ©1986-2015 McKesson Corporation and/or one of its subsidiaries. All rights reserved.
Page footer image